Распечатать |
ИсторияВ соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 17 июня 1963 года и на основании приказа министра автомобильного транспорта БССР было организовано Управление автомобильной дороги Минск-Могилев. На него было возложено осуществление всех видов работ по содержанию, техническому оснащению, и ремонту дороги, организация регулярных междугородних перевозок грузов и выполнение транспортно-экспедиционных и коммерческих операций на важнейших дорогах республики, оказание технической помощи автомобилям в пути следования.
![]() В 1974 году Управление было реорганизовано. Структурные единицы были переданы в непосредственное подчинение Министерства автомобильного транспорта БССР.
![]() Приказом Министра автомобильного транспорта БССР от 28.02.1979 № 16-ц на базе этих предприятий в апреле 1979 года было организовано производственное объединение автомобильного транспорта «Белмагистральавтотранс».
Основной задачей объединения являлась организация и выполнение междугородних перевозок грузов в БССР и межреспубликанских перевозок для предприятий, организаций и учреждений, а также загрузка следующих в попутном направлении порожних грузовых автомобилей.
В результате 10 лет развития объединение «Белмагистральавтотранс» стало состоять из 10 структурных единиц — АТЭКи № 1 (г. Брест), № 2 (г. Витебск), № 3 (г. Гомель), № 4 (г. Гродно), № 5 (г. Минск), № 6 (г. Могилев), № 7 (г. Минск), № 8 (г. Бобруйск), № 9 (г. Борисов), Минская ГТЭС. В составе этих предприятий действовало 20 грузовых автостанций и более 50 дорожно-контрольных пунктов. Производственная база насчитывала 2 тысячи автомобилей, 16 тысяч контейнеров, 25 козловых кранов, около 50 автопогрузчиков. Численность работающих — 5500 человек. Для выполнения перевозок по заявкам предприятий Госснаба СССР и промышленных предприятий было организовано 740 согласованных графиков движения автопоездов между грузовыми автостанциями.
![]() «Белмагистральавтотранс» было уникальным подразделением в системе автомобильного транспорта БССР. В рамках выполнения возложенных функций на предприятиях объединения внедрялись и проходили апробацию самые передовые методы организации перевозочного процесса: контейнерные перевозки, графиковые междугородние перевозки, создание грузовых автостанций и терминалов, транспортно-экспедиционное обслуживание. Разработанные технологии активно перенимались транспортниками других регионов Советского Союза.
![]() В 1989 году кооперационные связи между республиками СССР стали рушиться, и потребовались радикальные шаги по совершенствованию механизма деятельности объединения. Объединение одно из первых в Республике Беларусь перешло на арендные отношения, имущество было передано в субаренду структурным единицам. Чтобы обеспечить единство организационных, технологических и финансовых связей между предприятиями, создан концерн «Белмагистральавтотранс», которому были делегированы определенные функции, в первую очередь — транспортно-экспедиционное обслуживание предприятий концерна.
![]() В период с 1991 по 1997 все предприятия концерна были приватизированы и преобразованы в открытые акционерные общества.
Как и ранее, в этот период «Белмагистравтавтотранс» был на острие всех новых направлений деятельности и транспортных технологий.
С переходом к рыночной экономике концерн и его предприятия были одними из первых субъектов хозяйствования в Беларуси, начавшим самостоятельно заниматься международными перевозками, экспедированием и оказанием терминальных услуг.
Концерн «Белмагистральавтотранс» стал одной из структур, осуществивших интеграцию Республики Беларусь как суверенного государства в европейскую систему международных автомобильных перевозок.
Именно «Белмагистральавтотранс» на пограничных переходах организовывал и осуществлял с 1992 по 1995 годы обеспечение иностранных перевозчиков, прибывающих на территорию Беларуси, разрешениями и страховыми полисами. Впоследствии созданная инфраструктура была передана в ГП «Интеравтотранс». Также при непосредственном участии концерна в 1992 году создавалась Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков.
![]() В 90-ые годы «Белмагистральавтотранс», кроме традиционной деятельности по транспортно-экспедиционному обслуживанию перевозчиков, развивало свою производственную базу и новые для себя виды деятельности. В первую очередь, это международные перевозки собственным транспортом, для чего были взяты в лизинг грузовые автомобили западноевропейского производства Мерседес, Вольво и Скания, а также автомобили отечественного производства. В 1999 году парк уже насчитывал 70 единиц.
В 1994 году был введен в действие грузовой таможенный терминал в промузле Колядичи. После завершения строительства авторемонтной мастерской начали активно развиваться услуги автосервиса и продажа запасных частей.
![]() В 3 февраля 1997 года путем реорганизации АТЭП-10 и концерна «Белмагистральавтотранс» создано акционерное общество «Белмагистральавтотранс». Акционерный капитал был распределен между государством, бывшими АТЭКами концерна (вновь образованными ОАО), членами трудового коллектива, а также физическими лицами в результате чековой приватизации.
В 1998 году было учреждено дочернее предприятие УП «АТЭП-11» со стопроцентным капиталом ОАО «Белмагистральавтотранс», куда был передан подвижной состав ОАО и которое в рамках ОАО специализируется исключительно на перевозках комплектных грузов.
![]() С 19 марта 2008 года на базе авторемонтных мастерских ОАО «Белмагистральавтотранс» начала функционировать авторизованная компанией Volvo Truck Corporation станция технического обслуживания «Вольво».Указанная СТО является единственной авторизованной сервисной станцией в структуре Министерства транспорта и коммуникаций Республике Беларусь система менеджмента качества технического обслуживания и ремонта грузовых автотранспортных средств которой соответствует требованиям СТБ ИСО
СТО по ремонту полуприцепов - одна из ведущих станций на белорусском рынке сервиса прицепной техники. В 2012 году значительно |